История

Поселок Колхозная Ахтуба образовался в 1939 году. До появления поселка на этой территории располагалось несколько маленьких хуторков:

- хутор Лапин « название от того что все члены семьи Лапиных были маленького роста с «лапту»».

-хутор Поршневка « в этом хуторе жил старик, который занимался шитьем поршней».

-хутор Рощинский « территория рощи».

-хутор Цыганка « там часто останавливался табор цыган на ночлег». Это название сохранилась. Ту часть поселка, где раньше находился хутор называют Цыганкой. А также речку, которая протекает между лесом и улицами называют Цыганкой.

Во время существования этих хуторов на территории этой местности были сады, население занималась садоводством.

В период коллективизации на территории этой местности образовался колхоз « Колхозная Ахтуба» «30 ноября 1929года». Председателем колхоза был Иванов Александр.

В 1939 году хутора Лапин, Лукьяниха, Рощинский, Поршневка объединились в один поселок Колхозная Ахтуба.

Во время войны на территории поселка располагалась госпиталя, штабы. Поселок сильно бомбили и поэтому стариков, детей эвакуировали за поселок Крупский. Оставались только женщины, которые помогали в госпитале: стирали белье солдатам, пекли хлеб.

В 1950 году было укрепление колхозов и три колхоза: « Завоевание Октября» , « Колхозная Ахтуба» и «Большевик» объединялись в один колхоз «Завоевание Октября» а в 1961 году колхоз переименовали в совхоз «Ахтубинский» на  территории поселка Колхозная Ахтуба было отделение №3.

В 2005 году на территории поселка Колхозная Ахтуба было образовано Ахтубинское сельское поселение.

Travel Turne Tranzito