О неуплате родителями алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей

            Помощник прокурора Среднеахтубинского района Карамдина А.Ю. сообщает, что случаи неуплаты родителями алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей стали настолько частыми, что уже никого не удивляют. К началу 2016 года согласно официальной статистике каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства. Судебная статистика последних лет говорит о том, что около 2,2 млн детей в России не получают положенных алиментов.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста является уголовным преступлением (ч. 1 ст. 157 УК РФ), посягающим на институт семьи и охраняемые государством права и законные интересы детей.

Но к уголовной ответственности алиментщики привлекаются только в случае, если судебным приставам удается доказать злостный характер неуплаты алиментов.

  Злостным признается уклонение от уплаты алиментов, если лицо:

— скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;

— изменяет место жительства, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

— изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;

— не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости и трудоустройства населения;

— систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

При этом неплательщик должен быть в установленном порядке предупрежден об уголовной ответственности.

Основную массу неплательщиков алиментов составляют мужчины, но, к сожалению, все чаще в материалах уголовных дел, проверяемых прокуратурой в порядке надзора, мелькают имена женщин, лишенных родительских прав и злостно уклоняющихся от исполнения обязанности по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

Travel Turne Tranzito