О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

           Помощник прокурора Среднеахтубинского района Короткова О.С. сообщает, что Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» урегулированы отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Указанным Законом допускается проведение внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае обращения граждан, права которых нарушены.

Вместе с тем, в целях препятствия злоупотреблению правом, также установлены ограничения для таких проверок.

Одно из ограничивающих требований Закона предусмотрено частью 3 статьи 10, в силу которого обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Кроме того, требования к письменному обращению установлены ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ), в соответствии с которой гражданин в своем письменном обращении, обращении в электронной форме в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес (адрес электронной почты), по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Исключением из правила являются анонимные обращения, в которых содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем. В подобном случае такое обращение направляется в государственный орган в соответствии с его компетенцией (ч. 1 ст. 11 Закона N 59-ФЗ).

Таким образом, анонимное обращение о нарушении прав юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем не может служить поводом для инициирования проверки.

Travel Turne Tranzito