Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств

             Помощник прокурора Среднеахтубинского района Вятчинина И.А. сообщает, что 03.09.2016 вступило в силу постановление Правительства РФ от 22.08.2016 № 832 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление).

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе и сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено, что в целях защиты российского внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей Правительством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд товаров, происходящих из иностранных государств.

Постановлением утвержден Перечень отдельных видов пищевых продуктов, в отношении которых устанавливается такое ограничение, а также определены его условия.

В Перечень включены, в частности, переработанная и консервированная рыба, соль пищевая, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, сахар, масло, сыры и др.

При этом в ходе закупки, включенных в Перечень пищевых продуктов, заказчик отклоняет от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки, которые содержат предложение о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, за исключением государств-членов Евразийского экономического союза, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух, удовлетворяющих требованиям, извещений об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок, которые одновременно:

- содержат предложения о поставке видов пищевых продуктов, являющихся объектом закупки и включенных в перечень, страной происхождения которых являются государства-члены Евразийского экономического союза;

- не содержат предложений о поставке одного и того же вида пищевых продуктов одного производителя.

Отмечается, что при исполнении контракта, при заключении которого были отклонены заявки, не допускается замена продукта пищевого на: пищевой продукт, страной происхождения которого не является государство - член Евразийского экономического союза;

пищевой продукт другого производителя, предложение о поставке которого содержалось в заявках, которые не были отклонены при заключении данного контракта.

Кроме того, установленные данным постановлением ограничения допуска пищевых продуктов, включенных в перечень, не применяются в следующих случаях:

размещение извещений об осуществлении закупок пищевых продуктов, включенных в перечень, в единой информационной системе в сфере закупок и (или) направление приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом осуществлены до вступления в силу настоящего постановления;

закупки пищевых продуктов, включенных в перечень, осуществлены заказчиками, указанными в ч. 1 ст. 75 закона «О контрактной контрактной системе и сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (дипломатические представительства и консульские учреждения РФ и др.), на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.

Travel Turne Tranzito