О порядке уплаты госпошлины за проведение регистрации прав на недвижимость

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает, что в соответствии с законодательством за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена государственная пошлина. Размеры госпошлины определены Налоговым кодексом Российской Федерации. Подробно ознакомиться с размерами пошлины за государственную регистрацию прав можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/?price).

Управление также напоминает, что за предоставление услуги по государственному кадастровому учету плата не взимается. При предоставлении услуги по регистрации прав в электронном виде размер госпошлины для физических лиц сокращается на 30%.

Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав при подаче заявления в электронном виде осуществляется после подачи заявления и получения от органа регистрации прав информации о ее начислении, содержащей в том числе уникальный идентификатор начисления (УИН). При проведении платежа УИН должен быть указан в обязательном порядке. Наличие УИН необходимо для однозначной идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Оплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав по заявлению, поданному при личном обращении через офисы ФГБУ «ФКП Росреестра» и МФЦ, рекомендуется производить по УИН, выданному в ходе приема заявления, так как в этом случае информация об оплате будет получена органом регистрации прав из ГИС ГМП и предоставление копии платежного поручения, подтверждающего оплату, не потребуется.

Управление обращает внимание, что если информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении 5 дней с даты подачи заявления на получение соответствующей услуги отсутствует в ГИС ГМП и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

Итоги государственного кадастрового учёта недвижимости

в 1 квартале 2018 года

За 1 квартал 2018 года Управлением Росреестра по Волгоградской области принято 9 413 решений об осуществлении государственного кадастрового учёта объектов недвижимого имущества, что в целом соответствует показателю за аналогичный период 2017 года (9 535 решений).

При этом значительно уменьшилось количество принятых решений о приостановлении учётных действий: в 1 квартале 2018 данный показатель сократился почти в два раза и составил 1 190 решений о приостановлении (в 1 квартале 2017 года – 2 042 решений).

Также в значительной степени сократилось число вынесенных отказов в государственном кадастровом учете: за рассматриваемый период в Управлении принято 463 решений об отказе (в 1 квартале 2017 – 741 решение).

Средний срок осуществления государственного кадастрового учёта за 1 квартал 2018 года остался прежним и составил 4 рабочих дня.

В Волгоградской области все больше граждан приобретают недвижимость с использованием ипотечных средств

За 1 квартал 2018 года в Волгоградском регионе число граждан, обращающихся за государственной регистрацией ипотеки, увеличилось на 23,3 %.

За указанный период Управлением Росреестра по Волгоградской области зарегистрировано 9056 обременений недвижимого имущества в виде ипотеки. Для сравнения в 1 квартале 2017 года данный показатель составил 7342 зарегистрированных обременений.

Если рассматривать динамику регистрации ипотеки, разделяя ипотеку в силу закона и ипотеку в силу договора, то очевидно, что резкое увеличение в большей степени связано с ростом числа сделок по ипотеке в силу договора: за 1 квартал 2018 года количество регистрационных записей об ипотеке на основании договора увеличилось на 56,4% (3124; за аналогичный период 2017 года – 1997). При этом количество регистрационных записей об ипотеке на основании закона за 1 квартал 2018 года увеличилось на 11% (5932; за аналогичный период 2017 года – 5345).

Увеличение показателей по государственной регистрации ипотеки связано со снижением ключевой ставки Банка России и, как следствие, значительным снижением банками и другими кредитными организациями всех ставок по ипотечным кредитам, в т.ч. на рефинансирование ранее выданных ипотечных займов.

Travel Turne Tranzito