Электронные сервисы Росреестра экономят время и деньги пользователей государственных услуг

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает о возможности получения услуг Росреестра в электронном виде. На сайте Росреестра (http://rosreestr.ru/) доступны сервисы для получения всех наиболее востребованых услуг ведомства:

  • регистрация прав,
  • кадастровый учет,
  • единая учетно-регистрационная процедура, т.е. одновременная постановка на кадастровый учет объекта и регистрация прав на него,
  • получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Основным преимуществом электронных услуг и сервисов Росреестра является, в числе прочих, значительная экономия времени - получить необходимую информацию можно не выходя из дома.

При этом наличие простого интерфейса и подробного пошагового алгоритма электронных сервисов даёт возможность пользователю без посторонней помощи самостоятельно заполнить бланки заявлений и подготовить пакет документов. Заявление и документы на получение услуг по регистрации прав, кадастровому учету и получение единой учетно-регистрационной процедуры можно подать в личном кабинете Росреестра, который размещен на главной странице сайта Росреестра.

Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/). Чтобы получить логин и пароль от такой учетной записи достаточно обратиться в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) с соответствующим заявлением и документом, удостоверяющим личность.

Немаловажным преимуществом получения гос.услуг Росреестра в электронном виде является и их стоимость. При предоставлении государственной услуги по регистрации прав в электронном виде размер госпошлины снижается на 30 % (п. 4 ст. 333.35 части второй Налогового кодекса РФ), а плата за предоставление сведений из ЕГРН, в зависимости от вида запрашиваемого документа, сокращается от 33 до 80 % (приказ Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291). Например, за получение выписки из ЕГРН об объекте недвижимости в электронном виде физическому лицу нужно будет заплатить 300 рублей. Тот же документ, но на бумаге, для физического лица будет «стоить» уже 750 рублей. Для юридических лиц разница в размере платы за предоставление сведений из ЕГРН в электронном и бумажном виде, как и для граждан, значительна.

Информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)», проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа») можно также получить на сайте.

Как оформить право собственности на объект долевого строительства

Одним из самых распространенных вариантов приобретения жилья в настоящее время является участие в долевом строительстве многоквартирных домов. По завершению строительства дома у дольщика возникает вопрос о том, как оформить право собственности на построенный объект.

В соответствии с пунктом 11 статьи 48 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация права участника долевого строительства на объект долевого строительства осуществляется на основании следующих документов:

1) разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) договора участия в долевом строительстве (или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве), который после государственной регистрации права возвращается правообладателю);

3) передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

По общему правилу, государственная регистрация права на такой объект недвижимости осуществляется по заявлению лица, право которого на объект недвижимости возникает. Если с заявлением обращается не сам участник долевого строительства,  для оформления права собственности на объект долевого строительства к заявлению о регистрации прав необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия его представителя – доверенность, удостоверенную нотариусом.

Заявление о государственной регистрации права и необходимые документы могут быть представлены в Росреестр в виде документов на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления либо в электронной форме.

Государственная пошлина за государственную регистрацию права на объект долевого строительства составляет для физического лица 2000 руб., для юридического лица – 22000 руб. В случае подачи заявления и уплаты государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в отношении физических лиц, применяется коэффициент 0,7 от указанного размера государственной пошлины.

В соответствии с действующим законодательством участник долевого строительства не обязан осуществлять государственный кадастровый учет построенного по договору долевого участия объекта недвижимости.

Постановка на кадастровый учет многоквартирного дома вместе со всеми расположенными в нем помещениями проводится по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на принятие решения о выдаче разрешения на ввод этого дома в эксплуатацию. Такой орган в электронном виде вместе с заявлением направляет в Росреестр документы, необходимые для проведения кадастрового учета объекта долевого строительства, включая разрешение на ввод в эксплуатацию. Заявления и документы должны быть направлены в Росреестр уполномоченным органом в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия им решения о вводе данного дома в эксплуатацию.

Подать заявление и документы, необходимые для государственной регистрации права собственности на квартиру или помещение во вновь построенном многоквартирном доме, можно обратившись в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Волгоградской области.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" после предоставления документов в МФЦ государственная регистрация права участника долевого строительства на объект долевого строительства осуществляется в срок не более чем 9 рабочих дней.

Удостоверяется проведенная государственная регистрация права собственности выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Дмитрий Евгеньевич Бабайцев

Travel Turne Tranzito