Дачная амнистия продолжается

 

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает жителям региона о возможности оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства по «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.

До указанной даты собственники могут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию.

Конкретизируем, что речь идет о жилых домах, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи.

Государственный кадастровый учет и регистрация прав на указанные объекты ИЖС проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости.

После 1 марта 2020 года указанный комплект документов дополнится разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.

Упрощенный порядок установлен также в отношении земельных участков, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства. Для того чтобы оформить в собственность такой земельный участок, необходимо подготовить комплект документов, включающий в себя заявление о регистрации права, документ, удостоверяющий личность заявителя, правоустанавливающие документы на земельный участок (например, акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления, свидетельство о праве на земельный участок или иной документ, удостоверяющий право заявителя на земельный участок), квитанцию об оплате государственной пошлины. В данном случае оформление права собственности может происходить без процедуры межевания.

Льготная регистрация прав также распространяется на объекты недвижимого имущества, созданные на предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства земельных участках, или иные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство. Срок действия «дачной амнистии» для указанных земельных участков и объектов законодательством не ограничен.

Во всех вышеперечисленных случаях для регистрации прав на недвижимость по «дачной амнистии» размер государственной пошлины составляет 350 рублей.

Подать документы можно лично в многофункциональных центрах «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Travel Turne Tranzito