Мониторинг новостей по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

 

Анатолий Чубайс просит улучшить условия поддержки ветроэнергетики

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс обратился с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В нем Чубайс выразил просьбу увеличить объем мощности ветряной энергетики, которая сможет претендовать на поддержку

Также Анатолий Чубайс просит увеличить срок действия программы и размер предельных капитальных затрат, исходя из которых считается доходность проектов.

Как пишут «Ведомости», Чубайс лично присутствовал и на недавнем совещании по вопросам зеленой энергетики у Дворковича. Правда, тогда обсуждалась поддержка возобновляемой энергетики (ВИЭ) на рознице, а о ветроэнергетике на оптовом рынке поговорили мельком, рассказывают два собеседника, близких к участникам совещания. Ряд портфельных компаний «Роснано» связаны с ВИЭ, развитие отрасли позитивно скажется на диверсификации экономики.

Больше других развитие ветроэнергетики важно для «дочки» «Роснано» ХК «Композит», которая производит композиты — сырье для ветрооборудования, говорят участники рынка и подтверждает собеседник в компании. В планах «Композита» — не только поставка сырья производителям, но и, возможно, локализация лопастей, рассказывают они. Представитель Дворковича не ответил на вопросы«Ведомостей».

Механизм поддержки для инвесторов в ВИЭ действует в России уже два года и изначально был рассчитан на 6 ГВт. Проекты, которые получат поддержку, НП «Совет рынка» отбирает на конкурсе раз в год. Высокие платежи за мощность гарантируют инвесторам-победителям около 14% доходности при окупаемости за 15 лет. Чтобы получить поддержку, они должны обеспечить требуемый уровень локализации оборудования.

Прошло два конкурса, однако очевидный рост сектора солнечной энергетики сопровождается полным отсутствием интереса инвесторов к локализации ветрогенераторов и развитию ветропарков: их параметры инвестиционных проектов находятся в отрицательной области, пишет Чубайс. Изменить условия летом Минэнерго просили и потенциальные девелоперы, и инвесторы в ветряную энергетику. Но предложения Чубайса намного выгоднее тех предварительных параметров, о которых договариваются инвесторы.

Во-первых, нужно увеличить объем рынка ветроэнергетики с 3,6 ГВт до примерно 6 ГВт (точный объем предстоит рассчитать). Саму программу развития можно растянуть до 2029 г., в том числе за счет уменьшения ежегодного объема вводов до 500 МВт. Кроме того, необходимо увеличить предельные капитальные затраты до экономически обоснованных из-за переоценки рубля, говорится в письме. Также нужно составить закрытый список оборудования для обязательной локализации «в интересах российской промышленности» (башни, лопасти, трансформаторы и т. д.).

Проанализировать предложения Чубайс попросил к 1 декабря.

Источник: ejnews.ru

«Пермэнерго» реализует проект по повышению энергоэффективности распределительных сетей

Филиал ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» в рамках заключенного в ноябре 2014 года энергосервисного контракта реализует проект по повышению энергоэффективности распредсетей в поселке Кукуштан Пермского района, рассказали РИА «Энергетика и ЖКХ» в компании

Выбранная в результате проведенного конкурса подрядная организация оборудует интеллектуальным учетом более 2000 домовладений и более 100 объектов юридических лиц. Все установленные интеллектуальные приборы учета будет интегрированы в единый информационно вычислительный комплекс верхнего уровня (ИВК ВУ), функционирующий в «Пермэнерго».

Помимо указанных работ, будут осуществлены технические мероприятия по предотвращению самовольных подключений к электрическим сетям.

Источник: ejnews.ru

Жителей, не озаботившихся установкой счетчиков, ждёт повышение коэффициентов потребления

Для таких потребителей федеральное законодательство предусматривает введение повышающих коэффициентов нормативов потребления.

С 1 января 2015 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 N 344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг".

Документ предусматривает, что если в доме или квартире существует техническая возможность установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, но они не были установлены, при расчете платы за коммунальные услуги отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроэнергии к нормативам потребления будут применяться повышающие коэффициенты:

с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

с 2017 года - 1,6.

По замыслу законодателей, такая мера позволит воздействовать на тех потребителей, которые до сих пор не установили счетчики. Отметим, что согласно требованиям федерального закона РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники обязаны были оборудовать свои дома и жилые помещения приборами учета до 1 июля 2013 года.

Источник: ejnews.ru

Промышленные предприятия Санкт-Петербурга заинтересованы в повышении энергоэффективности систем освещения

20 ноября на территории ОАО «Светлана» состоялось первое в этом году выездное заседание Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, на котором главные энергетики ведущих петербургских предприятий обсудили вопросы повышения энергоэффективности систем освещения.

Специалисты обменялись объективной информацией о технических и экономических аспектах внедрения светодиодного освещения как наиболее перспективного направления, особенностях реализации энергосервисных контрактов и лизинговых схем при модернизации освещения, а также осмотрели производственный комплект «Светлана-Оптоэлектроника», выпускающий светодиодные источники света по полному технологическому циклу.

Владимир Попов, президент ОАО «Светлана», вице-президент Ассоциации промышленных предприятий, рассказал об истории и перспективах развития полупроводниковой отрасли в России. 

Вопросы внедрения светодиодных систем освещения на предприятиях становится всё более актуальным, особенно в связи с планомерным увеличением тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. 

«Расход электроэнергии на освещение промышленных предприятий составляет в среднем 5-15% их общего энергопотребления в зависимости от направления деятельности предприятия, поэтому переход к светодиодному освещению – это эффективный способ снижения затрат на электроэнергию и обслуживание источников света», - отметил Алексей Мохнаткин, генеральный директор группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника».

«Важным моментом при реализации мероприятий или программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности является получение субсидий субъектами промышленной деятельности Санкт-Петербурга в размере до 50 процентов затрат на приобретение энергосберегающего оборудования. Эта программа реально работает в нашем городе, но не многие предприятия используют эту возможность», - сказал Сергей Бельфер, генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга. 

«Текущая ситуация в экономике способствует тому, что мероприятия по энергосбережению приобретают более прикладное значение для промышленных предприятий, нежели просто проявление социальной ответственности бизнеса. Повышение энергоэффективности позволяет разумно использовать не только природные запасы России, но и финансовые средства самого предприятия», - прокомментировал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. 

Источник: ejnews.ru

 

Больше региональных новостей и отрасли в целом в сфере энергосбережения и повышения энергетической

эффективности на сайте ГБУ ВО «ВЦЭ»

http://www.vce34.ru/

 

Travel Turne Tranzito