5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды

 

 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, утвержденный на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды еще в 1972 г. Этот праздник призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам охраны природных ресурсов.

Особую роль в деле охраны окружающей природной среды призваны сыграть органы прокуратуры. За 25-летний период существования Волжской природоохранной прокуратуры и ее структурного подразделения - Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры сдвинулись с места или вовсе устранены многие проблемы в природоохранной сфере, решение которых откладывалось годами.

Мерами прокурорского реагирования охвачены все направления охраны окружающей среды – это надзор за исполнением водного, лесного, земельного законодательства, об экологической экспертизе, о захоронении и утилизации промышленных и бытовых отходов, о животном мире, о рыбных запасах, недрах, атмосферном воздухе. Положительная динамика на лицо – совместными усилиями сброс неочищенных сточных вод в водные объекты сократился на 5 млн. куб. м.

Целенаправленной работой по выявлению незаконных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также доведению существующих выбросов до нормативной очистки охвачены, как промышленные гиганты, такие как ОАО «Волжский абразивный завод» - крупнейшее предприятие-загрязнитель Волгоградской области, который по настоянию Волгоградской межрайпрокуратуры установил современную систему газоочистки, затратив 50 млн. рублей, или Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», который прокуратура обязала оборудовать точками отбора проб50 источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, так и мелкие предприятия. Так, путем длительной, целенаправленной, подкрепленной нормами закона и лабораторными исследованиями, скоординированной с контролирующими органами и общественностью работы по закрытию производства касторового масла ООО «Касторсервис», осуществляющего выбросы в атмосферу веществ, обладающих мутагенными свойствами.

Путем судебных тяжб по инициативе природоохранной прокуратуры закрыты не соответствующие экологическим и санитарным нормам Кировский полигон ТБО ЗАО «Волжский Скарабей» и Тракторозаводская свалка МУП «Автокоммунтранс», ликвидировано более 100 несанкционированных свалок и приведены в соответствие ряд полигонов ТБО.

По материалам Волгоградской природоохранной прокуратуры впервые в Российской Федерации возбуждено и расследовано уголовное дело – по статье 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых государством территорий, повлекшее причинение значительного ущерба». Предотвращен также вывод правительством области 17000 Га особо охраняемых земель из природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

К сожалению, природопользователи не уделяют должного внимания соблюдению норм природоохранного законодательства, поскольку это не связано с прямым экономическим эффектом, а, напротив, входит в расходную часть, а некоторые просто не придают серьезности экологическим вопросам, загрязняя среду обитания, отдыха, не понимая, что накапливание вредных веществ и приводит к потерям природных компонентов, различным заболеваниям нас и будущих поколений.

В этот праздничный день, от себя лично и от всего коллектива Волгоградской природоохранной прокуратуры, хочу поздравить всех природопользователей со Всемирным днем окружающей среды и напомнить, что природа – это не то, что досталось нам в наследство, а то, что мы взяли в долг у своих потомков.

Travel Turne Tranzito